Suntech carries solar flame for China

Huanhuan offers helping hand

Huanhuan offers helping hand

奧運火炬接力于5月27日,在江蘇省省會南京市舉行。其中第六名接力手就是尚德太陽能電力有限公司總裁施正榮。正當施正榮博士接過火炬的那一刻,隨行的尚德團隊中響起了一片歡呼聲。

作為全球前五大,中國最大的太陽能公司,尚德首季營業額與純利,雙雙超出了預期。總部設立在江蘇無錫的尚德,第一季度的營業額比去年同期多出76.1%,達到了4.345億美元。同期純利為5580万美元,相當於每股美國預托0.33美元,超過了市場預期的每股0.28美元。

尚德近期與義大利太陽能系統設計研發商Enerray,以及法國的Hanau Energies簽下供貨合同,根據合同要求,尚德將分別向這兩傢公司提供4MW與 4.5MW的光伏組件。尚德在首季末的太陽能晶片產能達到了540MW,該公司在年底的產能目標為 1GW 。

Suntech's chief, Dr Shi Zhengrong

Suntech’s chief, Dr Shi Zhengrong

施正榮表示,尚德在首季表現極其出色,雖然該公司受到雪災影響,但是其盈利增長與財務表現仍然比預期強勁。

有分析師在行業報告中指出,國內太陽能晶片市場在未來十幾年內,將會發生重大轉變。在2010年前,獨立光伏發電系統仍將在市場佔有主導地位,但是2011年至2020年的這段時間內,併網發電系統將會成為市場的主流。

上海交通大學太陽能研究所崔容強教授表示,不能忽視的是中國的國情,要走一條符合自身情況的發展道路。

Reporting by Yan Jiang

About James Ockenden (228 Articles)
Journalist covering energy and power markets since 1996.
%d bloggers like this: